再刷依然觉得好看,“把全部精力注射进自己的专业”是我看完片子后再次被留下的强烈印象。
然而和第一次看完那种震撼相比,也多思考了几分。一个人的全部精力都投入在工作上,那他的生活在哪里呢?
个人的感受是如果生活全部等同于工作,这种人生哪怕得到了非凡的成就,也失去了很多其他的颜色。
可能在日本,这种牺牲生活,燃烧自我从而在职场上受人敬仰,扬名立万是日本民族达成共识的主流人生观。
但实际上如果没有如此的大环境,大多数人完全不需要对自己的肉体和精神进行高度折磨
看完这部片子,我手头上的纸记录下了很多关键词:85岁,3万日元起,试吃,自律,天赋,米其林三星等等。这是一部精彩伟大的记录片,让人不得不崇敬。
小野二郎本身就像传奇一样,做寿司做了七十几年,自小离家,一身只专注寿司,这不是坚持,是发自心底的喜爱和追求。
片中有太多细节值得回味,关于食材本身,二郎一直强调不管钱不钱,他就要用最好的鱼,所以如果不是那次的心脏病发作,恐怕他现在仍然坚持去鱼市吧。就像他只卖寿司一样,海鲜的选择只去专门的店,比如虾就去专门虾的经销商,不做其它杂七杂八的东西,鲔鱼就只是鲔鱼,那种经销商和二郎家之间的关系紧密不可分,完全脱离了单纯的金钱交易,卖虾的老板说,今天如果来了一批好虾,我就会想到这个适合二郎,卖大米的老板说,XX家想要买我米,可是只有二郎家才会做我的米啊,如果二郎让我卖,我就卖,可是卖了他们也不会做啊。天啊,这是怎样的惺惺相惜,你识货,我也愿意把我最好的东西提供给最懂我货的人。
旁白里的美食家说,要做到一个顶类的厨子需要具备五点:1是认真
历年上海电影节的日本片都见了鬼一样的难买票,今次的纪录片《寿司之神》也不例外。一气之下就土豆上看了,果然口水嗒嗒滴。这部纪录片并未用什么夸张的表现手法和震撼画面,但确是记忆中一边看电影一边唾液腺分泌最活跃的一次。
小野二郎85岁了,做了整整75年的寿司,名扬四方,蝉联米其林三星之后,其店面还是在地下室,只有10个位子,只做寿司,没有其他任何菜和周边产业,这在米其林榜上也是绝无仅有的。米其林三星的含义是:即便是只为了吃这一顿也值得造访这个国家。
那到底是怎样的一种状况呢?85岁的小野二郎站在顾客面前制作寿司,做一个,吃一个。对此奉若神圣仪式的小野的表情极其严肃,许多顾客都因此感到紧张。用片中美食家的话来说,那是极简的手艺中透着无尽的深度。这和舌尖上的中国那琳琅满目的菜色相比,算是另一种征服人的风格。在一个地下室小店一干就是75年,从不浮躁,还设计出了一流程:先上经典款(比目鱼、乌贼、竹荚鱼、金枪鱼、斑鲫),再上时令变化的即兴款(文蛤、明虾、针鱼、章鱼等)
在小野二郎的店里做学徒,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦,日本就是这样。你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,你要学会用刀和料理鱼。十年之后,他们才会让你煎蛋。
“我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。他们一直说‘不行,不够好’。”十年的基础训练完毕,一名学徒终于够格煎蛋,却发现自己似乎永远无法满足师傅们的标准。他又花了4个月,经历200多个失败品后做出了第一个合格的成品;当小野二郎说“这才是应该有的样子”,终于承认这名学徒为“职人”时,他高兴得哭了。“我想挥拳庆祝,但我很努力的不动声色。”
十年了,你连鸡蛋都煎不好。这是浪费时间,挥霍生命么?推动不了社会发展,不能为GDP做多大贡献,甚至跟一般国民的幸福感也无关——需要提前一个月预定座位,最低消费三万日圆起价——显然不是普通群众可以承受的。
事实上,却很难看出在小野二郎的店里,认真到一板一眼的日常习作,是与未来的物质回报相挂钩的。老人一直到70岁心脏病发作之前
“寿司之神”有味道!简单 偏执之美
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