人生豆瓣第一次写长评,纯粹因为短评字数超了,权当日记,记录下心情。
打小儿,我就被爹妈各有所长的精湛厨艺惯出了一个刁钻的舌头。厨房中的打下手偷吃的那些片段时光,我至今可以嗅到幸福的味道。
三年前,父亲去世。随着他离去的还有我大部分味觉。我知道,有些味道再也没有,有些食物我再也不敢碰。那些太多关于食物,关于他的记忆,悄悄封存。
今天,舌尖上的新年,在周围观影人的咽口水声,惊叹声,笑声中,我看到了他。关于年夜饭的那些,每一道工序,每一盘菜色,甚至每一种香气。
食物之于我,从来都不仅是色声香味触法,是烹饪时蕴含的疼爱,是品尝时触发的喜悦,是回忆时勾起的思念。我喜欢食物带来身体的饱满,更喜欢食物带来一颗踏踏实实的心。
舌尖上的新年,谢谢你让我这三年来第一次这么放肆的想起食物的好。
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作者:陈晓卿(《舌尖上的中国》导演)
本文摘自同名图书http://book.douban.com/subject/26679036/
我参加工作25年,这25年里只有一两次的春节是在自己家过的。除了多几天假,过年那几天对我来说和工作时间无异。
○不过年是我的日常
从美食的角度,我吃过的最怪异的年夜饭是在日本NHK(日本放送协会)的食堂。那是1998年,我在日本参加培训,三十那天晚上开饭的时候,培训老师突然说:“我们有一位中国学员,今天是中国人的春节,在此让我们为他庆祝。”我很有点小感动。老师所说的庆祝,就是在那天的份饭里特别为我加了个小碗,碗里盛着一只饺子、一点汤。
那饺子就是日本超市里常见的广东产速冻大馅饺子,因为太难吃了,我没吃完,但这份心意感人。
其他的年夜饭都乏善可陈。刚工作那几年的春节,我都在值班室值班接电话,订个盒饭就算了;后来轮到同事值班,我却在外地拍摄;再后来值班和拍摄都少了,却经常是同事加班没回家,我也不好意思走,就陪着他们,找个饭馆随便吃点。年夜饭的馆子每年换,一起吃饭的同事年年变。对过年这件事
从本质上来说,我一直不是一个吃货,对于《舌尖》中的食物,我也没有垂涎欲滴或产生过太多的共鸣,但我还是很享受整体的观影过程。
有一句话我印象深刻,我可能记不得原话,但大意就是:对春节食物的要求,中国各地,都是更大,更饱满。人们常说,中国式吃饭之所以这么独具一格,是带有社交和其他功能的,亦可以称为“功能性吃饭”。而这一点,从南到北,中国都是一样的。
从长辈和父母而言,新年做菜是为了和小辈见面和聚会,是一家人团聚的契机。各家人都要拿出最好的手艺,犒劳在外奔波一年的子女们
文/梦见乌鸦
说起年夜饭,估计绝大多数人想到的是饺子、年糕等主食为主,一大桌子菜的团圆饭,估计不少朋友也跟我持同样的观点。但毕竟作为一个北方人,不能代表大多数,在年夜饭方面还是孤陋寡闻。我国不同地域风土民情各色各样,在年夜饭方面自然有着秉承一方习俗的特色。这就是《舌尖上的新年》所要呈现的内容。
《舌尖上的新年》是著名的《舌尖上的中国》团队打造的电影版,包括导演陈磊、艺术总监陈晓卿,作曲阿鲲等等全部回归,当然也少不了解说李立宏雄厚的声线。另外在美食顾问的栏中,小弟看到了蔡澜的名字,之前一直有个念想,《舌尖上的中国》系列为什么不把蔡澜这个著名的美食才子带上呢,没想到不到一年的时间,俺的小念想便已经达成了,也是一点个人的题外话。
“舌尖”系列最大的亮点就是对中华美食的展示,比起同类纪录片,该系列对美食文化展现更多的融入了一种复杂的情怀在里面,而非单纯对美食技艺的体现,否则就跟厨艺栏目没什么区别。另一大特点便是该系列展现的并非厨艺和经典美食,而是献给普通劳动者的颂歌
杭州人过年的时候,餐桌上永远有鱼丸肉丸汤,象征着团团圆圆。一定会有炸春卷,小孩子喜欢吃甜的所以会有一半的豆沙馅,还有一半是咸馅的,倒笃菜,笋,豆腐干丁。菜场门口几个摊位总在明争暗斗,我家的皮更薄,我家的馅更实在。我们家一定会有鳗,用梅干菜腌着清蒸。还有螃蟹。我喜欢吃蹄膀,所以有一个蹄膀是专门为我准备的。还有各种蔬菜,最后,紫米八宝饭,酒酿圆子汤。
每个地区,每个人,对于春节都有自己的回忆。好看的不行的麦芽糖瓜,具体叫什么我忘了,用杯子砸碎的时候心疼死我
《舌尖上的新年》巨匠之作的纪录片片 吃货不会错过的电影
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